1: ツシマヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30(木) 22:53:31.77 ID:66A8Njn0P BE:1333575353-PLT(12000) ポイント特典
それぞれの家庭には、それぞれのカレーの味があり、その奥深さは無限の広がりを見せてくれます。市販のルーをベースに作る方が多いと思いますが、そこにもう一工夫で究極の味を、
という各人秘伝の方法を教えて!gooよりご紹介したいと思います。

「おいしいカレーの作り方」

■2日かけて作ります

「私は出来上がりの直前にバター大1と生クリーム大1を入れています。こうすると味にコクが出て、普通に作るよりも数倍もおいしく出来ますよ♪」(petitakiさん)

「我が家では…
1.玉ねぎをすりおろして、あめ色になるまで炒める
2.チャツネを入れる(甘味がでます)
3.にんにく、しょうがのすりおろしを入れる
4.牛乳を入れる(マイルドになります)
5.チョコレートを入れる(深みが出ます)
6.ケチャップ、ソースを入れる(こく?が出ます)
7.辛いのが食べたい時は赤唐辛子の種を抜いて一緒に煮込む
こんな感じで味を変えたりします」(pche121さん)

「我が家では
*野菜を炒める時はバターを使う
*ルーを入れる前にコンソメを入れて1時間ほど煮込む
…この程度ですが家族はもちろん、お客様にも好評です」(aki-pさん)

「広島県民です。私はカレールーに加えて、コンソメとお好みソースを必ず入れます。お好みソースは必須です。甘口であれ辛口であれ、コクが出るんです」(teriosさん)

「水の代わりに鶏がらスープを入れます。(中略)…これだけで美味しくなります!煮込む時間は、1時間から3時間。私は1日で作らないで2日に分けて作ります。(中略)
…仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。 私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。 このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです」(montrachetさん)

http://oshiete.goo.ne.jp/watcher/entry/e732327c5a025511c7e347caaa829cf9/

6: マーブルキャット(dion軍) 2013/05/30(木) 22:55:59.55 ID:C6zaUF2YP
コンソメスープの素を入れるのは、いいよね
玉ねぎを飴色になるまでいためるってのは、あんまり効果がないらしい

7: ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/05/30(木) 22:56:00.72 ID:SUeq2uH4P
ローレルやブーケガルニ入れろよ。
あと肉はナツメグやらで臭いとれよ。
つーかケチャップじゃなくてトマト入れろよ。
ソース入れるとGOGOカレーみたいになるから、俺は入れない方が好み。
てか、そもそも安いルーを使わないことだな。S&Bとかまずいわ。

94: オリエンタル(中国・四国) 2013/05/31(金) 00:14:34.08 ID:R5ny+SE7O
>>7
車ぶっ込んでどーすんだよ

8: バーマン(青森県) 2013/05/30(木) 22:56:03.67 ID:CwfCK5AO0
変なもん入れたり 2日も煮込んだりしないで
カレールーの箱に書いてあるとおり作るのが美味しいと思う

9: マーブルキャット(WiMAX) 2013/05/30(木) 22:56:32.65 ID:QU4KhrBRP
10種類くらいルーを買ってきてそれを全部まぜれば究極のカレーが出来るんじゃね?

11: バーマン(長屋) 2013/05/30(木) 22:57:27.60 ID:5ZtrGsG80 BE:1308477247-2BP(3226)
箱の説明書き通りに作る。

34: リビアヤマネコ(埼玉県) 2013/05/30(木) 23:04:45.99 ID:FFe4iP2m0
>>11
箱のとおりに水を入れると、少し水っぽくなってしまう

156: イエネコ(奈良県) 2013/05/31(金) 05:58:23.04 ID:mWVB0uvE0
>>34
二日目辺りでちょうどよくなる

231: ユキヒョウ(茸) 2013/05/31(金) 18:45:13.18 ID:dlK0GnysP
>>34
シャビシャビがいやなら水は表示の100cc少なめに入れるのがコツらしいよ
前この類のスレで質問したらそういうレスもらって試してみたら良い感じのとろみでできたよ

15: ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30(木) 22:58:04.12 ID:amFuRMvt0 BE:152287564-PLT(12201)
1.ボンカレーを買ってきます

16: スミロドン(関東・甲信越) 2013/05/30(木) 22:58:38.59 ID:avzEGn/k0
ルー →100円のこくまろ
肉 →スーパーのステーキ売り場で配布されてる牛脂
野菜 →玉葱2個とニンニク

これでもうまいから困る

22: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/05/30(木) 22:59:50.54 ID:1EXErXpX0
>>16
それ肉ですらない・・・

33: シャルトリュー(兵庫県) 2013/05/30(木) 23:03:53.58 ID:5FKHqOUh0
>>16
1食分だけお茶漬け感覚で食べたい時には良いかもしれない

19: バーマン(青森県) 2013/05/30(木) 22:59:22.23 ID:CwfCK5AO0
おれは二日目のカレーより出来たてのカレーが好きだよ

52: スナドリネコ(東京都) 2013/05/30(木) 23:12:05.01 ID:6pia5MBz0
>>19
だなwww

20: マーブルキャット(愛知県) 2013/05/30(木) 22:59:27.79 ID:iWIAo+zO0
市販のルーで作るカレーってなんであんなにまずいんだろ
市販のルー使ってる時点でどこの家の食っても美味いと思える気がしない
昔インドカレー食ってからだわ。市販のをクソまずくて食えなくなったのは。インドカレーはめちゃくちゃ美味いんだけどなぁ

29: メインクーン(岡山県) 2013/05/30(木) 23:02:45.10 ID:pbMyqQ1l0
>>20
全く違う料理だろ
まず、ルーなんて無い
そして、30種類とかスパイス入れるなんて無いw
5-6種類だよ、多くて スパイスの香りや風味が混じっちゃうから
インドにはそもそもカレーなんて無いしw(インド料理がスパイシーなだけでカレーなんてもん食ってるわけじゃない)

日本のカレーとは全く別の料理だ
だからインド人も日本のカレーライスは好きだ でもインドのカレーとは違うとはっきり言う

57: ハイイロネコ(兵庫県) 2013/05/30(木) 23:13:49.62 ID:/Dsxk3xe0
>>29
日本のは小麦粉カレーという特色だからね
スパイスが主役ではない
小麦粉の旨味成分が主役なんだ
だから一晩寝かせると美味しいとか言い出す そして確かにそれは間違いではない
ただスパイスの香りは殆ど死ぬ
スパイシーさを重視する人間ならそりゃ日本のカレーを認めないだろう

21: マーゲイ(神奈川県) 2013/05/30(木) 22:59:29.74 ID:QBguiIOp0
カレーって食べる頻度高いからいつも同じ味だと飽きる
美味しくなる方法見つけても数回作るとなんか違うって思えてくる

23: オシキャット(山梨県) 2013/05/30(木) 23:00:40.35 ID:JUPkGcLL0
普通にルーは3種類位まぜるだろ。
隠し味に味噌とビターチョコ少々。

99: しぃ(神奈川県) 2013/05/31(金) 00:20:05.65 ID:dq19Rtg+0
>>23
いろんなルーを混ぜるのはいいよね

24: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/05/30(木) 23:00:45.82 ID:7fZNAV/gP
美味しいカレーの作り方:
1.ルーに「ゴールデンカレー辛口」を使う


これ以外に方法なんてあるの?

31: メインクーン(岡山県) 2013/05/30(木) 23:03:08.68 ID:pbMyqQ1l0
>>24
ジャワカレー

も美味しいよ

25: コーニッシュレック(西日本) 2013/05/30(木) 23:01:39.42 ID:5inDc7oNO
野菜スープをカレーにするとうんまい

26: ツシマヤマネコ(東京都) 2013/05/30(木) 23:02:13.50 ID:m4GQU0IjP
コーンビーフ入れるとおいしいよ

38: ギコ(埼玉県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:05:56.91 ID:wH4sWoxO0
炒め玉ねぎってのを買ってきていれてる
ルーは3分の1は横濱カリーって顆粒のいれると上手い、残りは適当に安売りのルーでいい

42: リビアヤマネコ(埼玉県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:07:31.24 ID:FFe4iP2m0
>>38
炒める手間とガス代考えると、ローストオニオンを買ってしまうのも一つの手だな

39: ジャングルキャット(岐阜県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:05:59.24 ID:QF+q+wT70
カレーを普通に作ってマズイのは一種の才能だと思う

43: ブリティッシュショートヘア(埼玉県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:07:37.74 ID:fUE/mVhG0
>>39
ゴーヤーカレー作ったらまずくて食えなかった
ほんのちょっぴりならまだ良かったんだろうが、たっぷり入れてしまったのが敗因

40: コーニッシュレック(東日本【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:06:23.74 ID:asHPKjE4O
バター入れるとかチャツネ入れるって言ってるやつなんなの
そんな物入れたら材料代掛かって安いルー買う意味がないだろ

44: シャルトリュー(兵庫県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:07:59.46 ID:5FKHqOUh0
>>40
それはあるなw
色々付けたすお金あるなら
その金で別の料理作った方が
満足度高そう
あるいはカツカレーとかにするとかな

41: カラカル(内モンゴル自治区【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:06:39.31 ID:UHRmFYdsO
いつもはコンソメの素使ってたけど切らしてたから
パックの昆布出汁とかつお出汁使って、めんつゆ入れてみたら蕎麦屋のカレーぽい感じで旨かった
出汁がカレー粉に負けず、風味が残ってた

46: しぃ(鳥取県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:08:59.84 ID:TxBkOaS00
作るようになって分かったけどルー同じでも入れる肉の質で大分味変わるよな
しょぼい肉でもうまく作れるルーないかな

60: カラカル(内モンゴル自治区) 2013/05/30(木) 23:15:01.64 ID:UHRmFYdsO
>>46
ルーよりも、肉に下味をつけて寝かせ、ちゃんと焼くだけで変な臭みもなくなって美味しい

74: しぃ(鳥取県) 2013/05/30(木) 23:30:21.50 ID:TxBkOaS00
>>60
なんかね使う肉によって出てくるエキス?が段違いでさ
あれがダシみたいになってるんだと思うけど
ショボ肉でもルーだけであの味が再現できたらなと

今日カレーだったから今度教えてくれたように味つけてやってみるわサンクス

48: コラット(関東・甲信越【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30(木) 23:09:33.39 ID:vez9RfXcO
カレーは市販のルーで普通に美味いから便利。

50: アメリカンショートヘア(東京都) 2013/05/30(木) 23:11:03.39 ID:l78XvE5N0
チョコレートとコーヒーは絶対入れない

51: コーニッシュレック(東海地方) 2013/05/30(木) 23:12:04.88 ID:6XJLIv1MO
カレーは自己満の世界だな
自分が美味いと思うカレーは他人には美味くない
カレー屋を始めても流行らないのはそこが一番難しい

54: シャルトリュー(兵庫県) 2013/05/30(木) 23:12:37.93 ID:5FKHqOUh0
1食分だけで思い出したけど
大根だけのお醤油カレーってのがあるな
これ大根あればカレー粉だけで
出来るから1食だけ食べたい時には便利

72: スナネコ(北海道) 2013/05/30(木) 23:29:21.62 ID:fQCBLatZ0
不味いカレーなんてあるはずない
と思ってたら激安の市販ルーがびっくりするほどまずかった。まだ半箱残ってる

73: ヒョウ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30(木) 23:30:07.73 ID:wTKGgxZS0
むしろレトルトカレーが不味い

75: サバトラ(徳島県) 2013/05/30(木) 23:31:14.69 ID:mfgtJ76+0
水使わないでトマトの水分メインで作ると甘くて美味いのが出来るぞ

157: サイベリアン(東海地方) 2013/05/31(金) 05:59:11.26 ID:l75SP/tYO
>>75
それに挑戦してるんだが、カレー風味のハヤシライスになってしまう…
横着して缶詰のカットトマト使うのでがイカンのかな?

76: ロシアンブルー(東京都) 2013/05/30(木) 23:33:25.44 ID:Mf1nvs9j0
市販のカレールーでカレー作ると凄く油っぽくなるんだが
肉は湯がいてから入れたがダメ。ルー自体が油まみれなのかな
なんか良いルーないのか?

78: アムールヤマネコ(和歌山県) 2013/05/30(木) 23:34:17.25 ID:eIAppvRA0
風味出すのにシメジは外せんなあ。あと摩り下ろしたショウガ。
ヒガシマルのうどんスープも隠し味で使う。

残る野菜は玉葱と人参だけ、の方が好きだが家族はジャガイモ好きなので困る。
肉は牛か鳥。

80: ツシマヤマネコ(WiMAX) 2013/05/30(木) 23:48:19.34 ID:wsdgpSX3P
使うスパイス
ターメリックP、コリアンダーP、クローブH、クミンH、シナモンP、カルダモンP、
フェネグリークP、カイエンペッパーorチリペッパー、マスタードシードH、ナツメグPorメースP、ブラックペッパーP
食材や気分で、ローレルH、オレガノ、ガラムマサラ、オールスパイスP、
セロリシード、タイム、マジョラム、セージ、カロンジH、カスメリティPマジョラム
Hはホール、Pはパウダー

赤ワイン入れたり、バルサミコ酢入れたり、なんか知らんうちに闇鍋的カレーになったり

米の方は、クミンで炒めたり、サフランライスやターメリックライス、バターライス作ったり

81: キジ白(dion軍) 2013/05/30(木) 23:49:49.53 ID:59O/c3e40
>>80
お前保坂だろ、歌え

84: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/05/30(木) 23:52:58.47 ID:7fZNAV/gP
最近カレーに入れてるのは冷凍保存してあるトップバリュ肉団子だな。精肉と違って買ってきてそのまま冷凍庫に入れても団子同士がくっつかないから扱いやすい。味は二の次。

88: マーブルキャット(dion軍) 2013/05/30(木) 23:56:48.31 ID:ujwYbZrTP BE:293347837-PLT(12113)
その時に食べたいカレーを作るのが一番
その為にはその時の気分を表現出来る様に
いくつものカレーに挑戦していくつもの失敗作を作る必要がある

93: ユキヒョウ(栃木県) 2013/05/31(金) 00:09:06.03 ID:rhyyGylWP
ジャガイモ切って鍋に投下

ジャガイモ煮えてきたら炒め玉ねぎペースト(市販)投下

肉投下

ルー投下

完成

超絶お手軽でしかもそれなりにうまい

98: ユキヒョウ(dion軍) 2013/05/31(金) 00:19:09.11 ID:tQpF9zvcP BE:195565627-PLT(12113)
>>93
それなりに美味いだろうけど
基本具材は炒めるのが前提で
具材に香ばしさ的なものを求めたらアレだし
ジャガイモの煮崩れ問題
ジャガイモを煮るだけで火を通すことによる水分量の不明確化と
たくさん煮ることによるデンプン質の影響でカレー粉の固まり具合の不明確化

あえてその変をアレするなら別に良いけど
あんまりおすすめできねえなあ

130: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2013/05/31(金) 02:42:22.35 ID:wRHtPtciP
オリエンタルマースカレーを使う
gfg (2)
 gfg (1)

188: アジアゴールデンキャット(茨城県) 2013/05/31(金) 10:01:40.47 ID:afhx8ADv0
コンソメとかケチャップは入れない方がええよ
余計なもの入れると化学調味料的な成分が多くなりすぎてスゲーくどくなる

無塩バターとかニンニクは許す

189: マーゲイ(catv?) 2013/05/31(金) 10:02:27.71 ID:C3QvT2F/0
経験上カレーつくるのが下手な女ってさ

カレールー箱に書いてある作り方通りに作らずに
なんか適当に目分量や自分勝手な思い込みで食材を入れるタイミングを変えたり

こういう記事を見て 余計な物を入れる奴 (しかも目分量で) が
糞不味いカレーをつくる。

191: 猫又(関西・東海) 2013/05/31(金) 10:10:44.58 ID:OZC7A+Sj0
カレーに入れた、チョコレートやケチャップ、とんかつソースとかハチミツは失敗だったw

192: ターキッシュバン(群馬県) 2013/05/31(金) 10:12:54.45 ID:0wZ4VQFX0
>>191
味噌汁にそんなもの入れたら不味いだろ
カレーも同じなんだよ

207: ヤマネコ(家) 2013/05/31(金) 15:14:27.76 ID:vrng2vA20
カレーはこだわらないほうがうまい

208: ジャガーネコ(東京都) 2013/05/31(金) 15:15:14.93 ID:diOup9R+0
コーンは乗せちゃダメ
絶対ダメ

233: スノーシュー(大阪府) 2013/06/01(土) 09:53:13.17 ID:BB5i1XYu0
箱の作り方に水を入れて沸騰したらアクを取るってあるけど
見た目アクなんか出てなければこの作業は不要?

236: オシキャット(関東地方) 2013/06/01(土) 10:29:15.91 ID:8Vz2mKduO
>>233
肉煮てれば必ず灰汁出るでしょ

240: オシキャット(佐賀県) 2013/06/01(土) 10:54:22.76 ID:jV3d15fa0
牛アキレスはマジおすすめ
いい出汁が出るし、フルフルしてて食感も最高

しかも肉と違って値段安いし
具をかさ増しするのにこれ以上の食材は多分無いだろう

脂がキツイって人は適度に灰汁をすくって棄ててやればいい

もちろんルゥを投入してから更にじっくり煮込むと、これまた格別に美味くなる

騙されたと思って一度試してみろ

242: アジアゴールデンキャット(九州地方) 2013/06/01(土) 11:05:50.89 ID:nLCilgBvO
市販ルーに塩砂糖唐辛子コンソメで自分好みに調整したらクレームきた
最近はジャガイモ入れずに市販ルーだけで作るけどインスタントカレーみたいな味になる
好み違うからおれが美味しいと思う物作ると文句言われる理不尽だ

244: オシキャット(関東地方) 2013/06/01(土) 11:17:28.81 ID:8Vz2mKduO
>>242
市販ルーはジャガイモから出るデンプン質をトロミ成分として想定してるからジャガイモ抜くとシャバシャバになるよ
シャバシャバ好きならいいけど

250: マレーヤマネコ(神奈川県) 2013/06/01(土) 15:17:11.45 ID:q6UrEzeUP
作って完全に冷ましてから温め直して食うとそら美味いわな。

253: オシキャット(関東地方) 2013/06/01(土) 15:43:24.21 ID:8Vz2mKduO
>>250
それは日本食煮物の基本なんだけど…
具材に味はしみるがカレーのようにスパイシーな料理だと風味に疑問

スパイスきかせた料理に対して味が円くなるとか角がとれる方がいいなら別だけど

254: マレーヤマネコ(神奈川県) 2013/06/01(土) 15:44:33.32 ID:q6UrEzeUP
>>253
ああ、言われてみれば丸くなった方が好みだな。

200: イリオモテヤマネコ(北海道) 2013/05/31(金) 13:28:47.26 ID:h7tfe/LP0
正解はルーの箱の裏に書いてある

転載元
  おいしいカレーの作り方
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1369922011/